ГАЗИНА ТАМАРА ПЕТРОВНА, генеральный директор НПО ООО "Биоритм";
ДЬЯКОНОВ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ, доктор биологических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР,
член-корреспондент Академии естествознания, академик Нью-Йоркской академии наук;
ПЕЧЕРСКИЙ ВИКТОР ИВАНОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор.

ЖИЗНЬ БЕЗ ВЛАСТИ ДИАБЕТА

Важнейшей проблемой при лечении сахарного диабета является нормализация обмена веществ и восстановление энергетического, витаминного, элементного баланса. Решение этой задачи невозможно без изменения системы питания человека, тем более что исследования последних лет свидетельствуют об участии микрофлоры кишечника в развитии данной патологии (1).
Сегодня ученые-микробиологи заявляют: будущее здравоохранения и пищевой промышленности принадлежит продуктам так называемого функционального питания, которые способствуют преодолению возникающих нарушений и, будучи природного происхождения, не изменяют естественной микрофлоры организма человека, т.е. обеспечивают и питание, и лечение. Микробиологи относят к категории функционального питания бифидо- и специально подобранные молочнокислые бактерии, фруктоолигосахариды, пищевые волокна, антиоксиданты и их комплексы (2). Мы считаем, что по своему лечебно-профилактическому воздействию сублимированные природные продукты, о которых речь пойдет в нашей статье, полностью обеспечивают именно функциональное питание, причем с учетом индивидуальных потребностей организма.
Особое значение новые подходы к питанию имеют в профилактике и лечении диабета. Роль сублимированных продуктов, сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойства исходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранении и простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика. Соки, восстановленные из порошков сублимированных продуктов, во многих отношениях превышают свежие соки: исчезает свойственная многим людям непереносимость свежевыжатых соков, увеличивается скорость усваиваемости их организмом. В силу мелкодисперсности порошка эффективность сока из него очень высока: он начинает усваиваться еще до того, как попадает в кишечник.
В число рекомендованных при данном заболевании продуктов повседневного питания входят свекла, капуста, петрушка, сельдерей, укроп, яблоки, клюква - они способствуют снижению уровня сахара в крови (3). Все они выпускаются в сублимированном виде (в порошках, таблетках, чипсах).
Одно из ведущих мест в новом типе питания должно принадлежать свекле - свекольный сок издавна используется при диабете в народной медицине. Эти сладкие красные корнеплоды содержат 8-12% сахаров; белка немного (1,3-2,7%), но он состоит из незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин), необходимых для регенерации и функционирования систем организма; по их содержанию эта культура превосходит многие овощи. Имеется в свекле и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Содержатся в ней яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи. Сублимированная свекла не только упрощает прием сока, но и обладает широким спектром воздействия на организм. Многие необходимые для жизнедеятельности витамины: С (10-22 мг%), В1, В2, В3, Вс, В5, В6, U, Р (40 мг%), РР, каротин (провитамин А), - сохраняются в течение всего гарантированного срока хранения.
Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Среди других веществ следует отметить бетаин и бетанин - эти уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.
Разнообразные макро- и микроэлементы поддерживают многие функции организма: в 100 г выявляется 288 мг калия, 40-45 мг магния, 1400 мкг железа, 140 мкг меди, довольно много марганца, цинка и йода; найдены фосфор, фтор, кобальт, кальций. Уникальное соотношение натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма; накапливаясь в стенках сосудов, он, как известно, образует так называемые атеросклеротические бляшки. Причиной роста уровня сахара в крови может быть недостаток хрома. И хотя круг растений, способных накапливать этот элемент, ограничен, свекла содержит и хром. Благодаря магнию, регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образованию тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления.
Ценно, что этот овощ содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием. Свекла - рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, способствующего остроте зрения, а по количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, она уступает только чесноку. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он необходим для образования эритроцитов. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.
Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие, а также уменьшают нарастание связанных с диабетом осложнений.
Другой важный для диабетиков продукт - капуста. В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Количество белков в капусте невелико, но среди них - тоже незаменимые аминокислоты, что делает ее необычайно полезной. Жиров почти нет, но присутствуют жироподобные вещества - липиды, которые придают капусте характерный вкус и делают ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Пищевые волокна капусты, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения, что весьма благотворно для больных диабетом.
Великолепно очищающее действие сока белокочанной капусты. Сок обладает широким спектром фармакологического воздействия на организм, его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, он усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует работу желудка и кишечника. Дело в том, что в нем высоко содержание серы, хлора и йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка и кишечника, но при условии употребления сока без соли. А о том, что соком можно быстро снять синдром похмелья, в России знает, наверное, каждый. Применяют капустный сок и для лечения атеросклероза. Кроме этого, капуста - прекрасное средство для лечения гипоавитаминозов, избыточного веса и ожирения, а также органов дыхания, сердца и сосудов, кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи. Капустный сок чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод; он обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатся все известные на сегодня витамины, а витамина "С" в нем столько же, сколько в апельсинах и лимонах.
Такое нормализующее и регулирующее обменные процессы действие чрезвычайно важно для диабетиков. Снижение содержания сахара в крови, усиление выделения излишков жидкости, вывод из организма некоторых солей делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков.
В последнее время много говорят о важности для человеческого организма селена, который иногда называют элементом жизни, т.к. он влияет на воспроизводственные способности человека. Он содержится и в свекле, и в капусте. Селен - антиканцерогенный фактор, он особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.
В меню больных диабетом должны входить и яблоки. В яблоках содержится до 16 % сахаров, среди которых преобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, а также клетчатка, много пектиновых веществ, большое количество органических кислот (в т.ч. яблочная - до 60-90%, лимонная, салициловая, янтарная и другие). Широко представлены в яблоках почти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждения гипо- и авитаминозов. Особенно много витаминов С и Р; благодаря им и урсоловой кислоте яблоки регулируют обмен веществ. Довольно высокое содержание витамина С, который участвует в разных видах обмена, обуславливает такие действия яблок, как повышение сопротивляемости организма инфекциям, нормализация состояния сосудов, выведение токсинов. Других витаминов - группы В, РР, каротина - в яблоках немного, но удачное сочетание делает их весьма эффективными.
Из минеральных элементов яблоки особенно богаты калием, присутствуют кальций, магний, железо, марганец, натрий. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ задерживает образование мочевой кислоты и таким образом предупреждает отложение солей, подагру, мочекаменную болезнь. Выведению из организма мочевой кислоты, а также желчи и мочи способствует 10-кратное превышение калия над натрием. Высокое содержание калия и органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия путем нейтрализации кислых соединений и улучшению деятельности сердечной мышцы.
Содержатся в яблоках флавоноиды, эфирные масла, а в семенах - жирное масло и йод.
Яблоки обладают антибиотическим, мочегонным, желчегонным действием. Яблочные пектины эффективно выполняют функцию детоксикации организма. Соединяясь в кишечнике с холестерином, бактериальными токсинами, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушений пищеварения, а также вредными веществами производственного происхождения (солями ртути, свинца, стронция, кобальта), они выводят их из организма. Очень полезными оказываются яблоки для снятия интоксикации в первые месяцы беременности. Снижению холестерина в крови способствует не только его связывание, но и образование в кишечнике в ходе усвоения пектиновых веществ продуктов, влияющих на холестериновый обмен, поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечных отеках и гипертонической болезни. Содержащийся в яблоках витамин Р способствует снижению проницаемости сосудов и повышению их эластичности, что оказывает благотворный эффект при всех сосудистых заболеваниях.
Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, сокогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее действие. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, к стафилококкам, некоторым вирусам гриппа, что делает яблоки простым и легкодоступным средством лечения острых поносов у детей и профилактики простудных заболеваний. Вообще яблоки являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника.
При диабете очень важно преобладание среди сахаров фруктозы, утилизация которой не зависит от инсулярного аппарата поджелудочной железы. Наличие тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры и препятствует ожирению, поэтому яблочные диеты весьма эффективны в борьбе с этим недугом. За счет наличия йода и других биологически активных веществ регулярное использование яблок в пищу предупреждает заболевания щитовидной железы. Ими лечат малокровие, отсутствие аппетита, запоры. Яблоки являются хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний, восстанавливают организм после физических нагрузок (в особенности в смеси с медом); освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.
Яблоки не лечат какую-либо определенную болезнь, а улучшают жизнеспособность всего организма, поставляя многие необходимые организму элементы, поэтому они полезны всем. Немаловажно, что при сублимации для изготовления порошка яблоко используется целиком - от семечек до кожуры, что обеспечивает максимально возможный набор элементов. Яблочный порошок легко растворяется в воде, восстанавливаясь до натурального состояния.
Еще один важнейший для диабетиков продукт - петрушка, чрезвычайно богатая витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезная при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Вс, К, РР, каротин. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин.
Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче-, и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов. Это - сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.
Порошок петрушки сублимационной сушки при восстановлении из 1 кг дает 17 кг натуральной петрушки.
Особым общеукрепляющим и лечебно-профилактическим действием природа наделила сельдерей. Он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению, что очень важно для диабетиков. Сельдерей используется как мочегонное, антисептическое, тонизирующее, антиревматическое, восстанавливающее средство. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, а также холин и аминокислоты - тирозин и глутаминовая кислота - эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, желтухе, ревматизме, подагре, почечных коликах, золотухе, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких.
Сок сельдерея в виде компрессов или лосьона применяется наружно для заживления ран, лечения язв на коже. Зелень сельдерея хорошо сочетается с яблоками (1:3). Смесь с другими соками вообще очень полезна и дает прекрасные результаты при авитаминозе и нервных расстройствах, являющихся результатом переутомления (дегенерации оболочек нервов). Словом, сельдерей полезен как улучшающее обмен веществ средство.
Некоторые особенности имеет корень сельдерея. Помимо белков и витаминов, он содержит щавелевую и фолиевую кислоты, каротин, углеводы, соли калия, кальция, натрия, фосфора. Входящий в его состав витамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляет процессы старения. Особенно важен он для нормального течения беременности. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдерея препятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительный эффект дает корень сельдерея при простатите.
Укроп (зелень) также содержит эфирное масло, в котором обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. В свежих стеблях, кроме того, содержатся витамины С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также рутин, соли калия, кальция, железа, фосфора, фитонциды. Укроп обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием; он улучшает аппетит, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, стимулирует деятельность молочных желез. Он полезен при гипертонической болезни и стенокардии, для лечения коронарной недостаточности и неврозов, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. При атеросклерозе он особенно помогает при головных болях.
Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Это - уже традиционные в питании продукты. В целях нормализации обменных процессов необходимо шире вводить в питание растения, созданные самой природой. И среди них важнейшее - крапива. Уникальное сочетание веществ в крапиве делает непревзойденными ее целебные свойства. Богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формировании кожи, укреплении суставов. Поистине удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Особенно необходима крапива страдающим сахарным диабетом. Нормализуя обмен веществ и тканевой обмен, крапива ведет к снижению количества сахара в крови. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего у больных диабетом резко снижается инсулинозависимость, вплоть до полной нормализации содержания сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови. Прописи сборов растений, рекомендуемых Мусиной С.Е. с соавторами для диабетиков (2000 г.), обязательно содержат крапиву. И хотя известно более 40 растений противодиабетического действия, крапива - основной из них.
Важно и то, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, и это в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости, болезни. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Среди них:
- лизин, способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;
- гистидин, защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;
- аргинин, необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;
- треонин, поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;
- метионин, нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;
- фенилаланин, улучшающий память и внимание, циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.
Питание с привлечением сублимированных свеклы, капусты, яблок и крапивы, а также петрушки, сельдерея, укропа не только поможет облегчить состояние больных диабетом, уменьшить недомогания, сгладить осложнения, но со временем, мы надеемся, полностью нормализовать обменные процессы организма.
Но сублимированные продукты могут помочь и в критических случаях, когда другие препараты бессильны. Одно из частых и грозных осложнений у диабетиков - синдром диабетической стопы. (Читайте у нас на сайте в разделе "Врачам" отчет о этой работе) Целям местного лечения гнойных ран у больных с этим осложнением служит новая отечественная разработка, выполненная коллективом ученых под руководством заведующего кафедрой хирургии МГМСУ профессора Б.С.Брискина и при консультациях профессора Л.П.Дьяконова. В основе нового препарата "Нутрисорбосан" лежит комбинация экологически чистого отборного растительного сырья, приготовленного методом сублимации, состоящая из пектинов, растительных волокон, аминокислот, витаминов, минеральных элементов, бетаина и других биологически активных веществ. Нутрисорбосан - это целая группа лечебно-профилактических препаратов и продуктов питания, обладающих высокой биологической ценностью и выраженными сорбционными свойствами. Один из них - Нутрисорбосан-D, эффективное средство в местном лечении гнойных ран у больных диабетом.
Возможность местного действия Нутрисорбосана обуславливают пектины, йод, бетаин, аминокислоты, витамины группы В, каратиноиды, микроэлементы и их соли, которые свертывают белки. Кроме этого, полигалактуроновая кислота в кислой среде раны гидролизуется и обладает свойствами альдегида и органической кислоты. Образующиеся спирты, карбоновая кислота, сложные эфиры обуславливают не только сорбционное, но и антисептическое, протеолитическое и репаративное действие. Вследствие этого препарат ускоряет очищение ран и активизирует процессы регенерации кожных покровов.
Применение Нутрисорбосана-D в отделении гнойно-септической хирургии ГКБ № 81 позволило добиться ускорения очищения и заживления трофических язв и послеоперационных ран. Исследовались 124 человека в возрасте от 36 до 84 лет, с анамнезом свыше 15 лет, с различными по форме, распространенности, локализации и характеру поражениями стопы, с диабетом I и II типа инсулинзависимым и независимым, со средней и тяжелой степенью течения. Кроме общего и хирургического лечения, больные получали Нутрисорбосан местно в виде аппликаций мелкодисперсного порошка.
Более высокий эффект местного лечения отмечен уже с 7 дня. Высокие адсорбционные, гигроскопические, протеолитические, антимикробные и репаративные свойства Нутрисорбосана способствовали быстрому очищению ран от гнойного экссудата и некротического детрита. К 15 дню в опытной группе в ранах появлялись грануляции, очаги эпителизации, уменьшалась микробная обсемененность с 104 до 102, что позволило у 48 пациентов (78,7%) выполнить сведение краев раны или ее пластику. Специалисты отмечают не только повышение эффективности, но и значительное облегчение процесса лечения и для больных, и для врачей.
Нутрисорбосан ускоряет репаративные процессы в ране, обладает антисептической активностью, не вызывает местного раздражения тканей и сенсибилизации, т.е. может использоваться при сенсибилизации к другим препаратам, снижает сроки лечения в стационаре - это выводы медиков. Они рекомендуют препарат к распространению в широкую клиническую практику.
Препарат выпускается в виде порошка.
Литература:
1. Б.А.Шендеров. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.II. Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М, 1998, сс.303-304. 2. Там же, сс.366-369. 3. Полная энциклопедия народной медицины. Т.I. М, 1999, с.191; А.Г.Сушанский, В.Г.Лифляндский.,br> Энциклопедия здорового питания. Т.I. Спб.-М, 1999, с.692; Т.А.Виноградова, Б.Н.Гажев и др.
Полная энциклопедия практической фитотерапии. М.-Спб, 1998, с.252.