Кальцийлакт - пища XXI века.

Питание, профилактика и лечение дисбактериоза.

Профессор, доктор биологических наук
Дьяконов Лев Петрович
Ген. директор ООО "Биоритм"
Газина Тамара Петровна

Одной из важнейших проблем здоровья людей встает сейчас проблема дисбактериоза желудочно-кишечного тракта, которым страдает более половины взрослого и детского населения.

Причин дисбактериоза много и они различны, но в основном они связаны с различного рода экологическими факторами. Широко применяемые антибиотики убивают в организме не только вирусы и болезнетворные микробы, но и бактерии, необходимые организму. В результате нарушается микрофлора, что приводит к дисбактериозу, снижается защитная реакция организма и иммунный статус.

Дисбактериозы и кальциево-минерально-витаминная недостаточность являются факторами, предрасполагающими к тяжелым расстройствам пищеварения и функций желудочно-кишечного тракта, токсикозам, нарушению обмена веществ, особенно у детей младшего возраста и у пожилых людей. Кальциево-минеральная недостаточность приводит к замедлению роста и к порозности костной ткани, и как результат к частым переломам. Кальциевая недостаточность ведет также к ослаблению и нарушению сердечной деятельности.

Одним из методов лечения дисбактериоза является применение препаратов-эубиотиков. Эубиотики устойчивы к терапевтическим дозам антибиотиков, что очень важно с медицинской точки зрения. В основе их действия лежат такие свойства, как способность входить в состав транзитной микрофлоры, проявление антагонистической активности в отношении патогенных бактерий и гнилостной флоры и эмилирование их из кишечника. В короткие сроки восстанавливается бифидо- и лактофлора, улучшается пишеварение, обменные процессы, нейтрализуются токсины, снижается уровень аллергических реакций, стимулируется иммунитет.

В клинической практике известны эубиотики, содержащие моноштаммы, а также препараты, состоящие из смеси двух и более штаммов. Но целесообразней использовать, не просто смеси, а симбиотические системы микроорганизмов. Примером того может выступать разработанный фирмой "Биоритм" новый препарат Кальцийлакт. Основой его является симбиотическая культура, состоящая из нескольких штаммов лактобактерий, используемая для профилактики и лечения болезней желудка, кишечника, печени, почек. Именно эта культура нормализует микрофлору при дисбактериозе. Порошок и таблетки Кальцийлакта содержат молочный белок - казеин, полученный ферментативным путем и потому легкоперевариваемый, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, натрий, калий, железо) и витаминов (группы В, Н, РР, С). Входящие в состав Кальцийлакта кисломолочные бактерии подавляют рост и развитие патогенных стафилококков и эшерихий, возбудителей дизентерии и дизентериеподобных заболеваний. Свекольный сок сублимационной сушки, также присутствующий в Кальцийлакте, является очень важным его компонентом. Сок свеклы стимулирует желудочную секрецию, регулирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует работу органов кроветворения и как общий результат усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

Препарат Кальцийлакт обладает широким спектром действия, устойчив к ряду антибиотиков, защищает организм от заражения гнилостными бактериями. Кальцийлакт производится в виде пищевого продукта - диетического творога, обогащенного лактобактериями, и может использоваться не только как профилактическое и лечебное средство, но и как питание для детей и взрослых. Продукт соответствует "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы" СанПиН 2.3.2.560-96.

Кальцийлакт рекомендован к применению для профилактики заболеваний взрослых и детей в количестве 6 граммов в сутки, т.е. по 4 таблетки в прием 3 раза в день; при лечении дозировка может быть изменена по предписанию врача.

Благодаря наличию жизненно важного комплекса биологически активных веществ в оптимальном сочетании, противопоказания к применению и дозировке отсутствуют.

СОСТАВ КАЛЬЦИЙЛАКТА:
Белки, мг/100 г................................. ...41,2
Жиры, мг/100 г......................................25,9
Углеводы, мг/100 г............................... ..9,2
Влага, %.............................................4
Энергетическая ценность, ккал/100г ...450

Минеральные вещества, мкг/табл:
Кальций...................2100,0
Магний.....................147,5
Натрий.....................975,0
Калий.. ...................2465,0
Железо.......................32,0
Витамины, мкг/табл:
В1 ........... ....7,8
В2.................1,0
В3............ ...13,5
В6..... ...........0,043
Н............... ...0,0442
РР.......... ........4,92
С........... ......156,0

ООО "БИОРИТМ"