Рецепты для лечебно-оздоровительного питания людей из продуктов сублимационной сушки
САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, ПОХЛЕБКИ, ХОЛОДНЫЕ СУПЫ


1. <Салат из свеклы и топинамбура>

1 столовая ложка свеклы сублимационной сушки, 1 столовая ложка рубленой сырой цветной капусты, 1 столовая ложка рубленого листового салата, 1 чайная ложка тертого топинамбура, 1 столовая ложка растительного масла.

Сырые овощи после очистки тщательно промыть, мелко нарубить, добавить рубленые листья салата, свеклу сублимационной сушки, заправить растительным маслом.

2. <Винегрет>

50 г свеклы сублимационной сушки, 5 небольших листьев белокочанной капусты, 1 морковь, 1 картофелина, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока.

От кочана капусты осторожно отделить небольшие целые листья в виде чаши. Сырые овощи - морковь, картофелину очистить, натереть на крупной терке, смешать с рубленым чесноком, добавить свеклу сублимационной сушки, заправить сметаной или майонезом. Смесь уложить в капустные листья, как на розетки и подать на стол.

<Салат из свеклы с бананами>

100 г свеклы сублимационной сушки, 2 банана, 4 ст. л. сливок (сметаны высшего сорта), 4 больших листа кочанного салата.

Бананы очистить и порезать кусочками. Сливки вместе с бананами смешать в миксере до консистенции пюре. Свеклу сублимационной сушки смешать с приготовленными бананами и выложить на вымытые листья салата.

<Салат из свеклы, моркови с луком и чесноком>

100 г свеклы сублимационной сушки, 5 шт. моркови, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. л майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, смешать с рубленым чесноком, грецкими орехами, добавить лимонный сок, соль, свеклу сублимационной сушки. Полить соусом и посыпать зеленым луком.

<Салат из свеклы с чесноком>

100 г свеклы сублимационной сушки, 1 ст. л. лимонного сока, 10 грецких орехов, 3 ст. л. майонеза, 5 зубчиков чеснока.

Свеклу сублимационной сушки перемешать с рублеными ядрами грецких орехов и чесноком, майонезом и лимонным соком. Полить майонезом и украсить веточками зелени.

<Салат из свеклы с белокочанной капустой>

100 г свеклы сублимационной сушки, 200 г капусты, 1 луковица, 1/2 стакана кефира, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст. л. майонеза, соль, молотый перец по вкусу.

Свеклу сублимационной сушки смешать с нашинкованной соломкой белокочанной капустой, рубленым репчатым луком, добавить соль, молотый перец, залить кефиром. При подаче полить майонезом и посыпать зеленым луком.

<Салат из свеклы и редьки с орехами>

200 г свеклы сублимационной сушки, 1 редька, 2 ст. л. рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. ложки рубленой зелени кинзы.

Редьку очистить, натереть на крупной терке, добавить грецкие орехи, свеклу сублимационной сушки, полить смесью майонеза со сметаной и посыпать зеленью кинзы.

<Салат из свеклы с огурцами и редисом>

200 г свеклы сублимационной сушки, 2 свежих огурца, 5 шт. редиса, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 4 дольки чеснока.

Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить свеклу сублимационной сушки. Все смешать, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и рубленым чесноком.

<Салат из свеклы со сладким красным перцем>

200 г свеклы сублимационной сушки, 4 стручка сладкого красного перца, 1 чайная ложка готовой горчицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. рубленого укропа, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны.

Перец нарезать соломкой, добавить рубленый чеснок, горчицу, свеклу сублимационной сушки, полить смесью майонеза со сметаной и посыпать рубленым укропом.
 


<Салат из свеклы с черносливом и редькой>

200 г свеклы сублимационной сушки, 1/2 стакана чернослива, 1 редька, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Чернослив промыть, залить водой (1:1), довести до кипения и оставить для набухания на 20-25 мин. Редьку натереть на крупной терке. Свеклу сублимационной сушки, редьку, рубленый чеснок, набухший чернослив, лимонный сок и майонез перемешать и посыпать зеленым луком.

<Салат из свеклы с черносливом и апельсинами>

200 г свеклы сублимационной сушки, 1 апельсин, 10 шт. чернослива, 4 дольки лимона, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. рубленой зелени сельдерея, соль по вкусу.

Чернослив подготовить, как в предыдущем рецепте. В свеклу сублимационной сушки добавить лимонный сок, чернослив, соль, дольки лимона и апельсина. Полить салат майонезом и посыпать зеленью сельдерея.

<Салат из свеклы с корнем петрушки>

100 г свеклы сублимационной сушки, 5 корней петрушки, 1 луковица, 4 ст. л. майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, смешать со свеклой сублимационной сушки, добавить соль, лимонный сок, полить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки.

<Салат из свеклы со свежими огурцами>

100 г свеклы сублимационной сушки, 5 свежих огурцов, 2 ст. л. рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. л. лимонного сока, соль.

Огурцы нарезать соломкой, смешать со свеклой сублимационной сушки, грецкими орехами, солью, полить лимонным соком, соусом и посыпать зеленым луком.

<Салат из свеклы с яблоками>

100 г свеклы сублимационной сушки, 1 ст. ложку яблок сублимационной сушки, 4 дольки чеснока, 4 ст. л. майонеза (или 2 ст. растительного масла), соль, зелень петрушки и укропа сублимационной сушки.

Смешать яблоки и свеклу сублимационной сушки, добавить соль, рубленый чеснок, полить майонезом или растительным маслом и посыпать зеленью петрушки и укропа сублимационной сушки.

<Свекольник с майонезом>

200 г свеклы сублимационной сушки, 2 свежих огурца, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,  1,5 л воды, 2 яйца, 4 ст. л. майонеза, соль.

Огурцы нарезать соломкой, сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Подготовленные продукты соединить со свеклой сублимационной сушки, добавить соль, зеленый лук и майонез.

<Свекла холодная>

100 г свеклы сублимационной сушки, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. томатной пасты, перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль.

Положить в свеклу сублимационной сушки подсолнечное масло, томатную пасту, соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок и настоять 5 мин. 

<Салат из яблок с рисом>

50 г яблок сублимационной сушки, 4 ст. л. риса, 1 луковица, молотый перец, 1 яйцо, 4 ст. л. майонеза, соль.

Яблоки сублимационной сушки смешать с рубленным репчатым луком, добавить отварной рис, соль, молотый перец, рубленое яйцо, полить соусом и посыпать зеленью сельдерея.

<Суп витаминный>

2 ст. ложки свеклы сублимационной сушки, 1-2 вареные картофелины, 1 свежий огурец, 15 г зеленого лука , 1 ч. ложки зелени укропа и петрушки сублимационной сушки, 1/2  яйца, 1 ст. л. сметаны.

Свеклу сублимационной сушки заливают кипяченой водой и настаивают 10 минут для получения свекольной массы. Очищенные свежие огурцы, резаный картофель, нашинкованный зеленый лук, укроп и петрушку сублимационной сушки добавить в свекольную массу. Заправляют сметаной. Подают с вареным яйцом. 

<Суп витаминный с квасом>

2 ст. ложки свеклы сублимационной сушки, 1-2 вареные картофелины, 1 свежий огурец, 15 г зеленого лука , 1 ч. ложки зелени укропа и петрушки сублимационной сушки, 1/2  яйца, 1 ст. л. сметаны, 1/2 стакана кваса.

Свеклу сублимационной сушки заливают квасом и настаивают 5 минут для получения свекольной массы. Очищенные свежие огурцы, резаный картофель, нашинкованный зеленый лук, укроп и петрушку сублимационной сушки добавить в свекольную массу. Заправляют сметаной. Подают с вареным яйцом.