ПИЩА - ТВОЕ ЛЕКАРСТВО.
Т.П. Газина, ген. директор "Биоритм", Л.П. Дьяконов,доктор биологических наук, профессор.

Сегодня ученые-микробиологи заявляют: будущее здравоохранения и пищевой промышленности принадлежит продуктам так называемого функционального питания, которые способствуют преодолению возникающих нарушений и, будучи природного происхождения, не изменяют естественной микрофлоры организма человека, т.е. обеспечивают и питание и лечение. Мы считаем, что по своему лечебно-профилактическому воздействию сублимированные природные продукты, о которых речь пойдет в нашей статье, полностью обеспечивают именно функциональное питание, причем с учетом индивидуальных потребностей организма.
Особое значение новые подходы к питанию имеют в профилактике и лечении различных заболеваний. Роль сублимированных продуктов, сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойства исходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранении и простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика. Соки, восстановленные из порошков сублимированных продуктов, во многих отношениях превышают свежие соки: исчезает свойственная многим людям непереносимость свежевыжатых соков, увеличивается скорость усваиваемости их организмом. В силу мелкодисперсности порошка эффективность сока из него очень высока: он начинает усваиваться еще до того, как попадает в кишечник.
Одно из ведущих мест в новом типе питания должно принадлежать свекле - свекольный сок издавна используется в народной медицине. Эти сладкие красные корнеплоды содержат 8-12% сахаров; белка немного (1,3-2,7%), но он состоит из незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин), необходимых для регенерации и функционирования систем организма; по их содержанию эта культура превосходит многие овощи. Имеется в свекле и гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Содержатся в ней яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи. Сублимированная свекла не только упрощает прием сока, но и обладает широким спектром воздействия на организм. Многие необходимые для жизнедеятельности витамины: С (10-22 мг%), В1, В2, В3, Вс, В5, В6, U, Р (40 мг%), РР, каротин (провитамин А), - сохраняются в течение всего гарантированного срока хранения.
Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Среди других веществ следует отметить бетаин и бетанин - эти уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие..
Разнообразные макро- и микроэлементы поддерживают многие функции организма: в 100 г выявляется 288 мг калия, 40-45 мг магния, 1400 мкг железа, 140 мкг меди, довольно много марганца, цинка и йода; найдены фосфор, фтор, кобальт, кальций. Уникальное соотношение натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма; накапливаясь в стенках сосудов, он, как известно, образует так называемые атеросклеротические бляшки. Причиной роста уровня сахара в крови может быть недостаток хрома. Круг растений, способных накапливать этот элемент, ограничен, а свекла содержит и хром. Благодаря магнию, регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образованию тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления. Ценно, что этот овощ содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием. Свекла - рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, способствующего остроте зрения, а по количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, она уступает только чесноку. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т.е. препятствует возникновению малокровия, так как способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.
Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие.
Другой важный продукт питания - капуста. В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Количество белков в капусте невелико, но среди них - тоже незаменимые аминокислоты, что делает ее необычайно полезной. Жиров почти нет, но присутствуют жироподобные вещества - липиды, которые придают капусте характерный вкус и делают ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Пищевые волокна капусты, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения.
Великолепно очищающее действие сока белокочанной капусты. Сок обладает широким спектром фармакологического воздействия на организм, его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, он усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует работу желудка и кишечника. Дело в том, что в нем высоко содержание серы, хлора и йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка и кишечника, но при условии употребления сока без соли. А о том, что соком можно быстро снять синдром похмелья, в России знает, наверное, каждый. Применяют капустный сок и для лечения атеросклероза. Кроме этого, капуста - прекрасное средство для лечения гипоавитаминозов, избыточного веса и ожирения, а также органов дыхания, сердца и сосудов, кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи. Капустный сок чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод; он обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатся все известные на сегодня витамины.
Такое нормализующее и регулирующее обменные процессы действие чрезвычайно важно.
В последнее время много говорят о важности для человеческого организма селена, который иногда называют элементом жизни, т.к. он влияет на воспроизводственные способности человека. Он содержится и в свекле, и в капусте. Селен - антиканцерогенный фактор, он особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.
Не последнее место в нашем рационе должны занимать яблоки. В яблоках содержится до 16 % сахаров, среди которых преобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, а также клетчатка, много пектиновых веществ, большое количество органических кислот (в т.ч. яблочная - до 60-90%, лимонная, салициловая, янтарная и другие). Широко представлены в яблоках почти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждения гипо- и авитаминозов. Особенно много витаминов С и Р; благодаря им и урсоловой кислоте яблоки регулируют обмен веществ. Довольно высоко содержание витамина С, который участвует в разных видах обмена, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует состояние сосудов, выводит токсины. Других витаминов - группы В, РР, каротина - в яблоках немного, но удачное сочетание делает их весьма эффективными.
Из минеральных элементов яблоки особенно богаты калием, присутствуют кальций, магний, железо, марганец, натрий. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ задерживает образование мочевой кислоты и таким образом предупреждает отложение солей, подагру, мочекаменную болезнь. Выведению из организма мочевой кислоты, а также желчи и мочи способствует 10-кратное превышение калия над натрием. Высокое содержание калия и органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия путем нейтрализации кислых соединений и улучшению деятельности сердечной мышцы.
Содержатся в яблоках флавоноиды, эфирные масла, а в семенах - жирное масло и йод.
Яблоки обладают антибиотическим, мочегонным, желчегонным действием. Яблочные пектины эффективно выполняют функцию детоксикации организма. Соединяясь в кишечнике с холестерином, бактериальными токсинами, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушений пищеварения, а также вредными веществами производственного происхождения (солями ртути, свинца, стронция, кобальта), они выводят их из организма. Очень полезными оказываются яблоки для снятия интоксикации в первые месяцы беременности. Снижению холестерина в крови способствует не только его связывание, но и образование в кишечнике в ходе усвоения пектиновых веществ продуктов, влияющих на холестериновый обмен, поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечных отеках и гипертонической болезни. Содержащийся в яблоках витамин Р способствует снижению проницаемости сосудов и повышению их эластичности, что оказывает благотворный эффект при всех сосудистых заболеваниях.
Яблоки оказывают противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, сокогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее действие. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, к стафилококкам, некоторым вирусам гриппа, что делает яблоки простым и легкодоступным средством лечения острых поносов у детей и профилактики простудных заболеваний. Вообще яблоки являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника.
При диабете очень важно преобладание среди сахаров фруктозы, утилизация которой не зависит от инсулярного аппарата поджелудочной железы. Наличие тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры и препятствует ожирению, поэтому яблочные диеты весьма эффективны в борьбе с этим недугом. За счет наличия йода и других биологически активных веществ регулярное использование яблок в пищу предупреждает заболевания щитовидной железы. Ими лечат малокровие, отсутствие аппетита, запоры. Яблоки, особенно в смеси с медом, являются хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний, восстанавливают организм после физических нагрузок; освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.
Яблоки не лечат какую-либо определенную болезнь, а улучшают жизнеспособность всего организма, поставляя многие необходимые организму элементы, поэтому они полезны всем. Немаловажно, что при сублимации для изготовления порошка яблоко используется целиком - от семечек до кожуры, что обеспечивает максимально возможный набор элементов. Яблочный порошок легко растворяется в воде, восстанавливаясь до натурального состояния.
В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать петрушка, укроп, сельдерей, чеснок. Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Вс, К, РР, каротин. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин.
Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов. Это - сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.
Порошок петрушки сублимационной сушки при восстановлении из 1 кг дает 17 кг натуральной петрушки.
Особым общеукрепляющим и лечебно-профилактическим действием природа наделила сельдерей. Он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению. Сельдерей используется как мочегонное, антисептическое, тонизирующее, антиревматическое, восстанавливающее средство. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор, а также холин и аминокислоты - тирозин и глутаминовая кислота - эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, желтухе, ревматизме, подагре, почечных коликах, золотухе, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких.
Сок сельдерея в виде компрессов или лосьона применяется наружно для заживления ран, лечения язв на коже. Зелень сельдерея хорошо сочетается с яблоками (1:3). Смесь с другими соками способствует регенерации оболочек нервов и дает прекрасные результаты при авитаминозе и нервных расстройствах, являющихся результатом переутомления. Словом, сельдерей полезен как улучшающее обмен веществ средство.
Некоторые особенности имеет корень сельдерея. Помимо белков и витаминов, он содержит щавелевую и фолиевую кислоты, каротин, углеводы, соли калия, кальция, натрия, фосфора. Входящий в его состав витамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляет процессы старения. Особенно важен он для нормального течения беременности. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдерея препятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительный эффект дает корень сельдерея при простатите.
Укроп (зелень) также содержит эфирное масло, в котором обнаружены терпинен, дипентен, проазулен. В свежих стеблях, кроме того, содержатся витамины С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также рутин, соли калия, кальция, железа, фосфора, фитонциды. Укроп обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием; он улучшает аппетит, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, стимулирует деятельность молочных желез. Он полезен при гипертонической болезни и стенокардии, для лечения коронарной недостаточности и неврозов, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов. При атеросклерозе он особенно помогает при головных болях.
Укроп повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием. Применяют его и при спастических состояниях органов брюшной полости, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при метеоризме, запоре и хроническом колите.
В целях нормализации обменных процессов необходимо шире вводить в питание растения, созданные самой природой. И среди них важнейшее - крапива. Уникальное сочетание веществ в крапиве делает непревзойденными ее целебные свойства. Богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формировании кожи, укреплении суставов. Поистине удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Нормализуя обмен веществ и тканевой обмен, крапива ведет к снижению количества сахара в крови. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего у больных диабетом резко снижается инсулинозависимость, вплоть до полной нормализации содержания сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина,крапива также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови продуктом.